un jour / cafe et potager

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Paris-Menton

10月のdouceお菓子レッスン

毎回、どのレッスンを受けようかめちゃめちゃ悩みます
お金と時間があれば、全部受けたいくらいだけど・・・
さすがに、そうは行きません

でも、だからこそ1回1回のレッスンが楽しくてたまりません

今回も迷いに迷った末「パリ・ブレスト」のアレンジ版「パリ・マントン」

マントンはレモンの産地として有名な南仏の都市ということで
ノワゼットとレモンの組み合わせに

濃厚なノワゼットにレモンのさわやかさが、絶妙!!
中に潜ませたナッツやレモンピール、シュー生地とクランブルといった食感も楽しくて
いくらでも食べられちゃいそうで、これは危険。。。笑
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試食には、安芸クイーンのソルベ、パリ-マントン、和栗のガトーバスク(Yさんのお土産)

そして、ブーランジュリー・スドウの3周年記念でコラボされたメツゲライクスダ
のパテ・ド・カンパーニュ&米子のバゲットをデザート後のメインで(笑)
先生のご好意で、ちょっぴり白ワインをお供に♪

レッスンも、試食の時間も大満足なあっという間の4時間

来月は栗の渋川煮を使ったお菓子
あぁ、今から楽しみ~
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by un-jour_cafe | 2012-10-30 18:21 | 教室

アップルパイ

なつかしのアンミラ(今もあるのかしら?)
そう、同じ年代の方ならご存知
アンナ・ミラーズのアップルパイ

温かいアップルパイにアイスクリームの組み合わせを
上京して最初に食べたときの衝撃はすごかった

あまり目立たないおさげに眼鏡の女の子が
夏休み後に、コンタクトにして髪を染めて
急に垢抜けて一目おかれる存在になっちゃった

とか

普通に友達として接してたのに、ふとした優しさに胸がときめいて
急に異性として意識しはじめちゃった、みたいな

そんな胸キュンをアップルパイに感じた10代後半

それから数十年、アップルパイ好きです

サクサクのパイ生地に酸味と甘みが程よいりんごのコンポート
そのシンプルさがまたたまらなく愛おしいです

というわけで、アップルパイ
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ちょっと、コンポートが横からはみ出している様子が
「ペロッ」と舌をだしているようで、なんだか可愛く見えてしまうのは
少々、危険な感じですかね・・・(笑)
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by un-jour_cafe | 2012-10-29 17:08 | cuisine

イチジクのパウンドケーキ

          私の秋の定番イチジクのパウンドケーキ
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          今回はヘーゼルナッツが切れていたので、アーモンドとピスタチオをプラス
          お、アーモンドもなかなか良いかも♪

          ラム酒たっぷり、プチプチ感とナッツの食感がたまらない
          大好きな焼き菓子の出来上がり
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by un-jour_cafe | 2012-10-27 23:23 | cuisine

Gateau basque au chocolat

LE CAFE DU BONBONのショコラレッスン第2弾は
『ガトー・バスク・オ・ショコラ』
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ガトー・バスクとはバスク地方の伝統菓子で
もともと、ブラックチェリーのジャムを詰めるのが一般的だったもの
今は、クレーム・パティシエールやクレーム・フランジパーヌ、
プルーンや栗を入れたり、チョコ味にしたりetc.etc.
様々なアレンジのものが作られているようです

作り方は、手間はかかるけれど、作業一つ一つはそれほど難しくはない
・・・のですが、焼き型に敷きこむ作業が、ちょっとやっかい

今回は、底と側面をパレットで敷きこんでいき、
残りの生地を伸ばして、冷やし固めたものを、
クレーム・パティシエールの上に蓋のようにかぶせていく方法でした

このパレット使いが、なかなかコツがつかめず苦戦(涙)
これは、何度も練習が必要ですね。。。

それでもなんとか、敷きこみを完了し
後は低温で長時間かけて、しっかりと焼きこんでいきます
そうすると、とても素朴だけど、濃厚でパンチのあるお菓子に仕上がるのです

コーヒーや濃い目に入れたミルクティーととっても相性がよさそうで
くせになる美味しさは、たまりません(笑)

ただ、色々とアレンジが効くお菓子なだけに、
基本とポイントをしっかり押さえないと冴えない味になってしまいそう・・・
美味しいし、簡単そうだけれど、実はなかなか、手ごわそうな奴です
復習&リベンジあるのみですね!

それにしても、本場のガトー・バスクを食べたことがないので、いつか食べに行きたいなー
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by un-jour_cafe | 2012-10-24 00:10 | 教室

料理教室(2012.10.4)

少しずつ追いついてきました。。。
と言っても、昨日10月第2回目の料理教室があったのですが(汗)
でも、昨日は用事があって、お休みさせてもらったので
何とか追いついた!ということで。。。

はい。。。
メニューいきまーす

 ポルチーニときのこのリゾット
   このリゾットはリクエストメニューで2度目
   以前に習ったときからこのリゾットのファンなので、とっても嬉しい♪
   もう、ほんとポルチーニ、最高です!作っている最中から香りでやられちゃいます
   2、3回家で作ったことがあるのですが、やっぱりお米の固さの塩梅が難しいです
   でも、これが上手くいった時の幸せな気分ったら♪また、近々、作ってみようと思います

 TOKYO X豚肩肉のソテー、アンチョビバタービネガー風味
   FBでは、何度か登場させているのですが、TOKYO X豚、美味しすぎです
   脂身の甘さとギュッと濃縮された肉の旨みがたまらなく美味しい!
   市場では、あまり出回らないものらしく、お店ならではのメニューですね
   あぁ、豚肉大好きな私には、本当にたまらない一品。
   どこかでばったり遭遇したら、間違いなく連れて帰りたくなる、そんな豚君でした

 カボス豆腐
   デザートはカボス豆腐
   イナアガーとくず粉を使ったツルンとして瑞々しい食感のデザート
   カボスの爽やかさと牛乳のミルキーさがマッチして、こりゃ何個でも食べられちゃうな
   プリンをボウルいっぱいに作って食べるのが夢だったように
   バットで作って、大人食い(?)をしたくなります

そのほかに、前菜として鶏肉のテリーヌ、舞茸のムース、秋刀魚の香草パン粉焼き
やっぱり、秋は秋刀魚ですね!これは間違いない
脂が乗っていて、本当にたまりません
塩焼きに飽きた方、この香草パン粉焼きお勧めです!簡単ですし、ぜひお試しあれー
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by un-jour_cafe | 2012-10-19 23:33 | 教室

料理教室(2012.9.20)

10月入ってしまいましたね
しかも、すでに中旬・・・

昨日、遅めの衣替えをしました
秋冬物の洋服や小物を見ると、なぜかテンションあがります

なんてことは、おいておいて
今更ながらですが9月第2回目の料理教室の様子です
もう、10月第1回も終わってるのですけど・・・近いうちにアップします

メニューは
・鶏肉と松茸のタリオリーニ
  この日が今年初の松茸でした!やっぱり、香りが良いですね~
  料理している最中から、早く食べたくてうずうずしちゃいました
  お味は、間違いありません!
  松茸はなかなか手が出ないので、お家では舞茸や他のきのこで復習しましょ

・鮮魚のソテー ナスのフォンダン添え
  この日は鯛。魚の焼き方はもう、何度も習っているので皆さん慣れたもの
  ナスのフォンダンは、ナス嫌いの方でもきっと食べられそう
  滑らかで、甘みがあって、豚肉の下にしいても、パンに乗せても美味しそう
  他にも、色々と応用が利きそうなソース(?)です
  上に乗せた揚げネギとバジル、周りのハーブソースの相性もよく、
  ペロリと食べちゃいました

・ポンデケージョ
  おつまみに最適な一品!
  モチモチした食感は病みつきになりそう
  基本の生地に、カレー粉やゴマ、ジェノベーゼ、ハム、オリーブなどを入れて
  色々な味を作れば、お客様が来たときにとても喜ばれそう
  酒好きには、たまりませんよ(笑)

レッスンとは別に前菜として「カプレーゼ、砂肝とジャガイモのテリーヌ、イチジク&サラミ」
デザートには「2種のマスカットのムース、ブドウのソース」
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私を含め、みなさん、このデザートにすっかり夢中!
お皿が、キラキラしていてマスカットが宝石みたい!!
崩してしまうのがもったいなかった・・・
味もと~っても美味しいし、これもいずれ教えて欲しいな~
Mさんよろしくですm(_ _)m
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by un-jour_cafe | 2012-10-11 11:51 | 教室

Cake aux Prenaoux et Bergamote

9月のdouceレッスンはプルーンとベルガモットのパウンドケーキ
前回に引き続き、スリムパウンドで焼くので、
とってもスタイリッシュ&大人っぽいパウンドですよね

秋らしい色の組み合わせと美しく華やかな見た目に、ハッとさせられます
うーん、相変わらず先生のセンスは素敵だわ~
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上にデコレーションしたのは、スミレの花の砂糖漬け
今は、すっかり高級食材となってしまったらしく、
お家で作るときは、別のデコレーションをチョイスですね^^

色と味とのバランスを考えるのはとても勉強になるので
イロイロと考えてみたいと思います
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試食の時間は
黒いちぢくのタルト&レッスンのパウンド&イチジクのジャムをのせたヨーグルト
お茶はこれまた大好きなベルベンヌ♪

このタルトがまためっちゃめちゃ美味しかったー!!!思わず笑っちゃうくらい
これは、次回絶対リクエストしよっと!

先生宜しくお願いしますm(_ _)m
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by un-jour_cafe | 2012-10-05 13:09 | 教室

オタメシカ

          パートブリゼいろいろお試し
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          当たり前だけど、見た目も手触りも微妙に違うのが面白い♪
          焼き上がりは、一緒に見えますけどね

          肝心の味は。。。
          結局今まで作ってたレシピが一番好みでした・・・
          でも気になってたことがクリアになったので、良しとしましょう
          
          次はアパレイユをお試しだー
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by un-jour_cafe | 2012-10-04 16:33 | cuisine

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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