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un jour / cafe et potager

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Tarte au chocolat

BONBONのチョコレートレッスン
最後は『チョコレートタルト』

実は12月に行ったものですが、うっかりアップし忘れていて
自分の備忘録として書かせていただきます(汗)
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自分で作るときには、大体ビターチョコレートを使うのですが
今回ミルクチョコレートを使ってみて、ミルクチョコレートの美味しさに開眼(笑)
チョコレートメーカーにもよるのでしょうが、これから色々と試してみたいっ!!

プラス『トンカ豆』という私にとっては初めて使う食材にも興味津々
カカオマメのような風貌をしていて、そのものを香ると結構強めの香りがするのですが
これをバニラの代わりに使うと、不思議なことにバニラよりも爽やかな風味が増します!
なかなか、手に入らないけれど、これはちょっと使ってみたい!!!

私が今通っているBONBONとdouce、
どちらの先生も素晴らしい技術や知識は勿論、
食に対する好奇心旺盛さは素晴らしく
新しい素材や知らない素材の知識の量と
その使い方や美味しさをしっかり教えてくれて
さらに、私たちの興味の幅を広げてくれるので
本当に、この教室に通って良かった~と毎回思ってしまいます

これを生かすも殺すも自分次第!
日々精進して行きたいなーと新年度を迎えるに心に誓ってみるのでした
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by un-jour_cafe | 2013-03-29 11:00 | 教室

Tarte Tatin

フィユタージュの2番生地でタルト・タタン
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キャラメリゼ、りんごの煮詰め具合が難しい~
プラス、りんごが足りなかった。。。

紅玉は無いけど、今あるりんごで再チャレンジしてみよ
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by un-jour_cafe | 2013-03-18 20:41 | cuisine

りんごとルバーブのタルト

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     パイ生地の残りで

     見た目不細工だけど。。。
     りんごとルバーブの組み合わせ、本当に美味しい♪
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by un-jour_cafe | 2013-03-15 22:51 | cuisine

Conversation

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     大好きな焼き菓子 『コンベルサッシオン』

     パリッ サクッ フワッ
     異なる食感がとても楽しく美味しい

     でも、いざ自分で作るとなると・・・シンプルな分とっても難しい
     焼き加減とグラスの固さがこれからの課題

     まだ寒いうちにパイ生地仕込みガンバルぞー
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by un-jour_cafe | 2013-03-14 10:46 | cuisine

macarons

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  ここのところ、何度も何度もチャレンジ中のマカロン

  まだまだ焼き上がりが安定しない
  マカロナージュ手強し。。。
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by un-jour_cafe | 2013-03-12 10:57 | cuisine

クランベリービスケット

            中に入れるもので、味の変化を楽しめるビスケット
            今回は全粒粉の生地にクランベリー
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            食べてふと
            「次はクリームチーズも一緒に入れよう」
            色々組み合わせを考えるのも、また楽し
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by un-jour_cafe | 2013-03-11 13:57 | cuisine

St.Valentin

     もう少しでホワイトデー。。。一月ずれてますが・・・
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     ガトーショコラとガトーショコラの生地にスダチのコンポートを忍ばせたもの2種類

     メレンゲの状態が難しいのだけれど、今回は成功♪
     我ながら、どちらも美味しくできました
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by un-jour_cafe | 2013-03-08 13:20 | cuisine

すだちとピスタチオのケーク

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たわわに実ったスダチ
ジャム、果汁、ポン酢、コンポート等にして保存

何か出来ないかな~?
思いついたのが
コンポートにしたものを刻んでピスタチオペーストと合わせたケーキ

ピスタチオの色が春らしく良い感じ

次は、もう少しコンポートを粗めに刻んで
果汁を使ったアイシングをかけて
スダチの存在感をもっと出して作ってみよっ
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by un-jour_cafe | 2013-03-07 15:36 | cuisine

Eclair

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     シュー生地レッスン第1回目はエクレア

     シュー生地の固さ、絞り、焼き具合
     シュー菓子は大好きだけれど
     何度作っても難しいし緊張する

     そして一番の苦手がフォンダン。。。
     それにしても、フォンダンといい、ナッペといい
     とにかく仕上げが苦手で困ります

     あれ?実は不器用だった??

     とにかく反復練習で苦手克服ー!!!
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by un-jour_cafe | 2013-03-06 12:06 | 教室

blackbird cooking school

基本のペペロンチーノとその応用(3種類)

自家製パンチェッタ

白いんげんのフリッタータ

パンチェッタを使ったカルボナーラ

盛りだくさんな内容で、試食の数も半端ない!
見て、聞いて、しっかり味を覚えて、作って、感じて
五感をフルに働かせる、なんとも濃く、興味深く、面白い3時間
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by un-jour_cafe | 2013-03-05 21:42 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
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