un jour / cafe et potager

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Maison Weniko Petite Ecole

Wenikoさんのお菓子教室

今回はWenikoさんのスペシャリテであるコンフィチュールのレッスン

ジャムの王様的存在(勝手に・・・)イチゴを使って、基本の作り方
その後は、応用としてバラ風味、ハチミツ入り、スパイス入りのポイントを教えていただく

フェルベールさん直伝のコンフィチュールの作り方は
今まで作っていた方法と違い「なるほど~」「へ~」の連続に興味津々

また、修行時代の話や、どういう風に組み合わせのヒントを得るか、他の果物を使う場合、果物の扱い方等々、興味深い話にこれまた感心しきり

お待ちかねの試食はアフタヌーンティー形式で
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     ・水切りヨーグルトとジャム&フレッシュフルーツ
     ・ベークドチーズケーキ
     ・スコーン
     ・フルーツのパイタルト
     ・クルートのパン盛り合わせ(カレーサンド、イチジク、カンパーニュ)
     ・パスカルダニョー(3月の復活祭に合わせて)
     ・4種類のイチゴジャム

美味しいもの盛りだくさんで嬉しい悲鳴
あぁ~幸せすぎる!!

Wenikoさんの「せっかく美味しい果物を加工するのだから、生の果物以上に美味しくしないと」という言葉と素材への拘りと温かい思いに、「あぁ、こういうしっかりとした意思があるからWenikoさんのお菓子は美味しいんだ」と納得

なんだか、あらゆる面でとても勉強になるレッスンでした
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by un-jour_cafe | 2013-04-25 12:37 | 教室

Mascotte Praline(27 Feb 2013)

だいぶ、教室の写真がたまってしまいました。。。
季節感がずれると思いますが、少しずつアップしていきたいと思います(汗)

まずは、2月のdouceレッスン
2月はBONBONとdouceどちらもノワゼットプラリネを使ったお菓子
ノワゼット好きとしてはたまりませんでした♪

レシピはマスコットプラリネ
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こちらの美しい出来上がりは、先生が仕上げたものです。
写真を見て、あの美味しさが鮮明に思い出せるくらい美味しかったです

ジェノワーズ、バタークリーム、組み立て方
今回もそれぞれの美味しさのポイントをしっかり教えていただき、いざ実習

組み立てまでは自分なりに「良い感じ~」と思っていたのです。。。
が、最後の仕上げ・・・ナッペ。そして相変わらず苦手な絞り・・・

いつもこの最後の仕上げに泣かされます
器用だと勝手に思い込んでいたけど、実は不器用な私(涙)
ま、不器用だと分かっただけでも進歩ということで(強がり)

とにかく、何度も何度も練習するしかないですね

『ナッペと絞り』
夏までには上達できるように、頑張るぞー!!
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by un-jour_cafe | 2013-04-19 14:20 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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