un jour / cafe et potager

はじめのいっぽ

先日、Backe分室で『自宅カフェ☆開業講座』を受講してきました。

今回は特別に、第1回と第2回を続けて受ける1日コース

第1回目はマンツーマンで先生のカフェオープンまでの話や、自分のイメージ、準備や様々な知識についてみっちり教えて頂きました。

講座が終わるとランチタイム。今回は
先生のお手製ハイジの白パンと満のパンにカブのサラダを頂きます
d0181160_13552223.jpg
ランチを食べ終わったら第2回目も続けて受講です
私の他に2人の方が参加されました

この回は、先生の旦那様(建築家)が特別講師として参加され、空間造りのアドバイスやポイント、注意点等を丁寧に説明して下さいました。
そしてその後、先生による集客プロジェクトや買い出し、資格等のお話を聞き、最後はお茶タイム

他の2人の方と色々な情報を交換したり、話を聞いたりして楽しく充実した1日を過ごすことができました。

講座を終えてみると、今まではただ自分の中で『こうだったらいいな~』とか『こんか感じ』と漠然としたイメージしか持っていなかったのですが、いざ誰かに『こうしたい』ということを話すと、頭の中で思っているよりも随分具体的になってきて、イメージの再構築が出来たように思います。

それに、まだまだ課題が山積みだったことに気付かされました。

でもこうやって自分と同じ夢を持っている方々と出会って、色々と知っていくことで、なんだか少しだけ前に進めた気持ちにもなれるものですね。

来月は先生のカフェBackeでの最終講座

今からワクワクです
[PR]



by un-jour_cafe | 2010-07-09 14:04

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧