un jour / cafe et potager

1日パン作り

土曜日はアトリエ・フレサージュでパン教室
今回から応用コースにもチャレンジ

ということで、午前中はポーリッシュ種のパン
プレーンを成型違いで2種とくるみ入り
d0181160_2364857.jpg

成型は簡単だけれど、このおおざっぱな感じがカッコ良い!!

そして焼きあがりのトウモロコシのような甘い香りがたまらない!
この焼き立てパンと奥様が作ってくれたラタトゥイユプレートでランチタイム
d0181160_2395821.jpg


午後の開始まで恵比寿散策
恵比寿は魅力的なお店が多くて、危うく遅刻しそうに・・・

ギリギリ間に合って、午後はベーグル
プレーン、ゴマ、ブルーベリー、シナモン&レーズンの4種類
d0181160_23142851.jpg


今回は作りやすくするため、水分量を少し多めに
これでも、午前中の生地とは比べ物にならないほど硬い(当たり前だけど)そして、扱い方も全然違っていてパン作りってめちゃめちゃ面白い!

焼き立てベーグルにはブラマンジェとマンゴームースのデザートと紅茶
d0181160_23205249.jpg

パンはもちろん美味しいのだけれど、ランチとこのデザートも楽しみの一つ

今月もまた有意義で楽しく美味しい1日を満喫させていただきました



by un-jour_cafe | 2010-08-23 23:28 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧