un jour / cafe et potager

メレンゲ

アトリエフレサージュで今回はパンではなくお菓子を習ってきた

きな粉と和三盆のシフォンケーキとフィナンシェ
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シフォンケーキは自宅で紙の型から取り出す時にちょっと失敗して表面がちょっと汚くなってしまいました(汗)






今回のテーマは卵白

卵白についての知識と、それによっておきる反応
その後メレンゲの立て方と効果等を丁寧に教えていただく

理論の後は実技

混ぜ過ぎによって起こる反応
混ぜ合わせ方をどうするか
温度はどうするetc.とても為になる知識を分かりやすく教えていただいた

出来あがったシフォンケーキとフィナンシェは見るからに美味しそう

シフォンケーキはフォークを入れるとシュワシュワと良い音
フィナンシェもブールノワゼットの香りがふわっと良い香り
味はもちろん最高

パン教室もお菓子教室もどちらも分かりやすくて楽しくて為になる

また次の教室が楽しみ
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by un-jour_cafe | 2010-10-21 21:54 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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