un jour / cafe et potager

クロワッサン

普段はハード系のパンが大好きでついついそういうパンばかりを選びがち

でも、それ以外で必ず買ってしまうのがクロワッサン

その大好きなクロワッサンのレッスンをアトリエフレサージュで受けてきた

シートバターを作り、バターを溶かさないように生地で包みこんで層を作っていく
ポイントは、絶対にバターを溶かさないこと!!

そのために、できるだけ手早く、手早く

パイ生地を作る時と同じ要領なのにも関わらず、1回目の折り込みはちょっとおっかなびっくりで焦ってしまった
でも、2回、3回と繰り返していくとだいぶ手際よくできるようになりコツもつかんできた予感
(これを忘れないようにしなくちゃ)

端までバターがいきわたったきれいな層のクロワッサンは、見るからに美味しそう
・・・と、カメラを忘れ、おまけに携帯すら忘れてしまい、先生のパンを写真に残すことができなかった・・・

なので、しっかり目と舌(?)に焼き付けて、忘れないようにすぐに復習しなくちゃ

d0181160_16225527.jpg
←私が作ったクロワッサン。
層はなかなか良く出来たけど、形がイマイチ。。。
まだまだだ~




by un-jour_cafe | 2010-11-19 16:28 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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