un jour / cafe et potager

シュトーレン

          ぼやぼやしている内に、また日々が過ぎてしまった

          自分で作ったシュトーレンが無くなるころ、
          ナイスタイミングで下園先生の教室で「シュトーレン」を習うことに

          私が作ったものは、少しどっしりめの重いタイプのものだったけれど、
          今回先生に教えていただいたものは、パンとお菓子の中間の感じが
          するもので、サクッと感としっとり感のバランスがとれて、
          スパイスの効いたとても美味しいレシピ

          こうして、色々なレシピを学ぶと当たり前だけれど、
          色々な発見があって本当に面白いし、とても勉強になる

                   形も断面もとても綺麗
d0181160_1645290.jpg

          そして試食にはヴァン・ショーと
          先生が作ってくれた星型のスパイスクッキーにアルザス土産の紅茶
          このスパイスクッキーがびっくりするくらい美味しかった!!
          お土産にもいただいたのだけれど、今度はこのレシピを教えて欲しいほど
d0181160_16454191.jpg

          プラス、このヴァン・ショーの美味しさったら!
          家で作ったら間違いなくあっという間に飲んでしまうだろうな・・・
          これはクリスマスじゃなくても作らなくちゃ!!

          そしてアルザス旅行の写真を見せてもらいながら雑談をしていたら、
          徐々に気分はフランスへ・・・
          
          サンタさん。今年のプレゼントとして、宝くじ当ててくださ~い
[PR]



by un-jour_cafe | 2010-12-23 17:03 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Twitter

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧