un jour / cafe et potager

Cake au gingembreとVerveine

私にとって今年最初のお菓子教室

今回は『ケーク・オ・ジャンジャンブル』

生姜のコンフィと生のすりおろした生姜をいれ、食感と香りの両方を楽しめる
生姜好きにはたまらない一品

特に先生作の5日かけてゆっくりと甘みを浸透させていった生姜のコンフィがとっても美味しくて、新生姜の季節になったらぜひチャレンジしたい

試食は、ケークの他にサブレ・オ・シトロンとユズとベルベンヌのソルベ
d0181160_14195651.jpg
d0181160_14203029.jpg
サブレ・オ・シトロンは止まらなくなる美味しさ!これは、早速家で作ってストックしておきたい

ソルベも最高
ユズの香りの中にほのかにベルベンヌが香ってとっても美味


ところで、ベルベンヌって何ですか?と聞いたところ、『英語でバーベナと言われているハーブで、フランスでハーブティと言えばたいていこれが入っている』とのこと
やばい・・・知らなかった・・・

でも、ソルベをいただいてみたら、どうもこのハーブ知ってるな~
で家に帰って思い出した!!
最近、フランスのお土産で頂いたハーブティーがまさしくこのVerveine(ヴェルヴェンヌ)
d0181160_14393092.jpg
まったく・・・お土産をくれた方もこれにはがっかりだよね~(汗)ちょっと反省・・・
[PR]



by un-jour_cafe | 2011-02-01 14:57 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧