un jour / cafe et potager

パン・オ・ショコラ

新年から何かと都合が合わず、やっと行けた今年最初のアトリエ・フレサージュ

今回はパン・オ・ショコラ
リヨンに居た時の朝食は、マダムが好きだったこともあって、朝は近くのパン屋さんで買ってくるパン・オ・ショコラかエスカルゴが多かったことを思い出す
それにカフェ・オレとヨーグルトさえあれば朝は完璧

それから大好きなパンの一つになったのが、パン・オ・ショコラ

だから、今回教えてもらうのが、とっても楽しみだった

以前作ったクロワッサンと同様の手順なので、バターの折り込みはだいぶ手早くできるようになってきたけれど、クロワッサンよりもサイズに気を使わなくてはならないことが、普段アバウトな私にはちょっと大変な作業だった(バトン・ショコラの長さがきまっているため)

でも、相変わらず先生のご指導が素晴らしいので、なんとか無事作業終了

d0181160_135193.jpg焼いている間の、奥様の美味しいお料理と楽しい会話もこの教室の魅力の一つ
今回はほうれん草のスフレ
(手早く写真を撮らなかったので、ちょっとしぼんでしまいましたが・・・)
中にはじゃがいもとベーコンそしてチーズが入っていて、とっても優しい味
あぁ、本当に美味しい


そして、焼きあがり
d0181160_12471894.jpgパン・オ・ショコラと一緒に焼いたのは、同じ生地でパルメザンチーズを巻き込んでスティック状に成型したもの
これは、ビールやワインに最適な味
先生が作ったものと比べるとちょっと上がりが足りない気もしたけれど、層がきちんと出ていたのでまずまずな出来
あとは家で復習
この味が食べられると思ったら俄然やる気も出るもんだ~
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by un-jour_cafe | 2011-03-08 13:01 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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