アッシ・パルマンティエ
アトリエ・フレサージュで今回はパンではなく料理教室
メニューはアッシ・パルマンティエとバニラスフレ苺のソース添え
春キャベツ、新人参に新玉ねぎのドレッシングを合わせた新物づくしのコールスロー
アッシ・パルマンティエはフランスの定番家庭料理で
リヨンのお家では、肉料理やハム、ソーセージが残ると
必ずと言っていいほど翌日のランチに作っていた
まず、残った肉やハム、ソーセージやサラミを、これまた肉料理の残りのスープ、
クラッカーや固くなったパンと一緒にフードプロセッサーで粗く引いたものを
ジャガイモのピューレの上にのせ、最後にチーズを削りオーブンで焼くという
とてもお手軽な、でもとっても美味しい一皿
残り物で出来るのというのも、これまた嬉しい
教室では、上質な牛肉を使ってミートソースを作り、
ジャガイモをとても滑らかなピューレに
そして、それらを交互に詰めることで
ボリュームがありながらも、とても上品なお料理に
普段は大きなグラタン皿にドンッと出すのだけれど、
こうして一皿づつココットに詰めれば、お客さんが来た時にも
ちょっと素敵な、見栄えのする一品になる!
オーブン料理だから、秋から冬にかけてが良さそうだけれど
新じゃがのこの時期も、ぜひ味わって欲しいお勧めの料理です
メニューはアッシ・パルマンティエとバニラスフレ苺のソース添え
春キャベツ、新人参に新玉ねぎのドレッシングを合わせた新物づくしのコールスロー
アッシ・パルマンティエはフランスの定番家庭料理で
リヨンのお家では、肉料理やハム、ソーセージが残ると
必ずと言っていいほど翌日のランチに作っていた
まず、残った肉やハム、ソーセージやサラミを、これまた肉料理の残りのスープ、
クラッカーや固くなったパンと一緒にフードプロセッサーで粗く引いたものを
ジャガイモのピューレの上にのせ、最後にチーズを削りオーブンで焼くという
とてもお手軽な、でもとっても美味しい一皿
残り物で出来るのというのも、これまた嬉しい
教室では、上質な牛肉を使ってミートソースを作り、
ジャガイモをとても滑らかなピューレに
そして、それらを交互に詰めることで
ボリュームがありながらも、とても上品なお料理に
普段は大きなグラタン皿にドンッと出すのだけれど、
こうして一皿づつココットに詰めれば、お客さんが来た時にも
ちょっと素敵な、見栄えのする一品になる!
オーブン料理だから、秋から冬にかけてが良さそうだけれど
新じゃがのこの時期も、ぜひ味わって欲しいお勧めの料理です
by un-jour_cafe
| 2011-04-19 13:45
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