un jour / cafe et potager

アッシ・パルマンティエ

アトリエ・フレサージュで今回はパンではなく料理教室

メニューはアッシ・パルマンティエとバニラスフレ苺のソース添え
春キャベツ、新人参に新玉ねぎのドレッシングを合わせた新物づくしのコールスロー
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アッシ・パルマンティエはフランスの定番家庭料理で
リヨンのお家では、肉料理やハム、ソーセージが残ると
必ずと言っていいほど翌日のランチに作っていた

まず、残った肉やハム、ソーセージやサラミを、これまた肉料理の残りのスープ、
クラッカーや固くなったパンと一緒にフードプロセッサーで粗く引いたものを
ジャガイモのピューレの上にのせ、最後にチーズを削りオーブンで焼くという
とてもお手軽な、でもとっても美味しい一皿
残り物で出来るのというのも、これまた嬉しい

教室では、上質な牛肉を使ってミートソースを作り、
ジャガイモをとても滑らかなピューレに
そして、それらを交互に詰めることで
ボリュームがありながらも、とても上品なお料理に

普段は大きなグラタン皿にドンッと出すのだけれど、
こうして一皿づつココットに詰めれば、お客さんが来た時にも
ちょっと素敵な、見栄えのする一品になる!

オーブン料理だから、秋から冬にかけてが良さそうだけれど
新じゃがのこの時期も、ぜひ味わって欲しいお勧めの料理です
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by un-jour_cafe | 2011-04-19 13:45 | 教室

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