un jour / cafe et potager

フレジエ

今月のお菓子教室はフレジエ

濃厚なクレームムスリーヌと苺、そしてビスキュイの構成

ほのかに香るキルシュと上に塗ったフランボワーズのジュレの酸味がとても爽やか
フランス菓子ならではの甘さと重さのはずなのに、口当たりがとても軽く感じられて、
ペロリと食べられてしまうのが、先生のレシピのすごいところ!!流石です!!

家に帰って、先生の真似してデコレーション。なんとか様になったかな?
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そして、先生お手製の『アニョーパスカル』が可愛く鎮座してたので思わずパチリ
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アニョーパスカルとはアルザス地方の伝統菓子で、キリスト教の最大のお祭り復活祭フランス語では『Pâques パック」の時に登場します。他の地域でも、卵やウサギを象ったお菓子やチョコレートがショーウィンドーを飾る時期。ちなみに今年は4月24日だそうです




そして、毎回楽しみの一つでもあるお土産は
サブレオショコラと『山本道子の店』のマーブルクッキー

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先生お手製のサブレは塩キャラメルクリームを間にサンドしたもので、めちゃめちゃ美味しい!!
この作り方、教えてもらいたいな~!
マーブルクッキーは
かの有名な村上開新堂の娘さんのお店のもの
薄くてとても上品なお味で、何枚でも食べられそうな感じ。紅茶というよりお茶を頂きたくなる美味しさでした
毎回美味しくて、貴重なお土産ありがとうございます!
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by un-jour_cafe | 2011-04-22 12:28 | 教室

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