un jour / cafe et potager

Cake a l'orange et au citron

今回のお菓子教室は『オレンジとレモンのパウンドケーキ』

このケーキは先生が、パティスリー『Franck Fresson』で
シェフ直々に教えてもらったレシピに、
日本で手に入る素材を使ってもフランス的な味わいになるように、
と若干アレンジを加えたものを教えて頂いた

そして、今回も食感の楽しみ、香りの楽しみ、素材の楽しみetc.etc.と
思わず『おぉ~!!』と唸ってしまう隠し技が盛りだくさん

その材料の中で気に入ったのが『ソミュール』というオレンジのリキュール
これが、ちょっと香っただけでもフワーっと爽やかな香りが広がって、
夏に頂く焼き菓子にぴったり!
オレンジのリキュールというと、
コアントローとグランマルニエしか知らなかったのだけれど、
これはぜひ手に入れたいお酒

そして試食の時間には
先生が用意してくれた『スモモのコンポート』に
そのコンポートの汁とラズベリーを組み合わせた『ラズベリーのソルベ』
d0181160_13545888.jpg
d0181160_13585538.jpg











d0181160_13595559.jpg
d0181160_13543845.jpg











どれもこれも、めちゃめちゃ美味しすぎて幸せ~
先生のお菓子なら、毎日でも食べたいっ!!



by un-jour_cafe | 2011-08-31 14:06 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧