un jour / cafe et potager

ガレット・デ・ロワ

2012年初レッスンは、下園先生のお菓子教室『douce』でガレット・デ・ロワ

フランスでは、1月6日のエピファニーに食べられる伝統的なお菓子でフィユタージュとクレームダマンドというシンプルさと素朴さが、たまらなく美味しい

ここ数年、日本でも色々なパティスリーやブーランジュリーで作られるようになってきて、アレンジも様々

お店やネットで見つける度、『食べ比べたい!というより、食べたい!!!』という欲望がとめどなく溢れてくる、私にとって、とっても魅力的で危険なお菓子の一つ

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随所に先生のこだわりが詰まったガレット・デ・ロワで、口にいれるとホロホロと崩れるフィユタージュとフワッとアーモンドの風味がたまらないクレームダマンドのバランスが最高!たまらない美味しさでした

そして、年末フランスへ旅行された方からのお土産が
これまた大好きなベラベッカとパン・デピス
この大きさと迫力がとってもフランス的
香りがとっても良くて、どちらもとても美味しく頂きました
なんとも嬉しいお年玉♪

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そして、ヴァンショーのグラニテは、口に入れた瞬間『ヴァンショーだ!!』と思わず言ってしまうほど、ヴァンショーで(しつこいですが・・・)、これまたお代りしたくなるほど幸せなお味

新年早々(このレッスンは1月7日に受けたので・・・)幸せいっぱい、お腹いっぱいな楽しいレッスンでした

今年は、どんなお菓子が食べられるかな~今から楽しみ♪
もちろん、作る方もがんばります!!
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by un-jour_cafe | 2012-01-16 20:34 | 教室

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