un jour / cafe et potager

マドレーヌ

本で拝見した時、お菓子の雰囲気がとにかくタイプで、
その後出たレシピ本で完全にファンになってしまった『Le cafe du BONBON』

早速HPを調べてみると、ちょうど新規の生徒募集の記事が!
『これは!!』と思い受講することに

そして、待ちに待ったお教室
想像以上に素敵な空間で、ついつい挙動不審な怪しい人に・・・
うろうろしたい気持ちを抑えながら、着席

第1回目のレシピは『マドレーヌ』

まずは先生が作ってくれたマドレーヌとカフェラテを頂きながら
 ・材料と作る時のポイント
 ・こだわる点とこだわらなくて良い点
 ・アレンジ方法やバリエーション
 ・フィナンシエとの違いや保存方法
 ・オーブンや型についてetc.etc.の説明を受け
『なるほど~』と納得したら、いざ作成

計量、型の準備、生地作り、オーブンへ入れ、型から外し、箱へ詰めるまで
細かいところを指摘してもらいながら進めていく

何度も作ったことがあるし、作るのには難しくないお菓子だけれど
こうしてレッスンしてみて初めて、奥深いお菓子なんだと感心してしまった

                        焼きあがり
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作った人の特権として、焼き立てをパクリ
ハチミツの甘い香りがふわ~、外はさっくり、中はふんわり
焼きたても、とっても美味しい!!

箱いっぱいのマドレーヌ
残りは1日ずつ食べていくことに
食べごろは焼いて3日目から1週間くらいまでとのこと

その間、どういう風に変化していくのか食べ比べるのも、
このお菓子の楽しみの一つ♪



by un-jour_cafe | 2012-01-19 09:35 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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