カトル・カール
LE CAFE DU BONBONのお菓子教室
第2回目は『カトル・カール』
フランス語で「4分の4」という意味
粉、バター、卵、砂糖をそれぞれ1/4量ずつ使うとってもシンプルながら、味わい深い、代表的なフランス菓子
この何の変哲も無さそうな、武骨なくらいのケーキが、
びっくりするくらい美味しくなるための秘密が混ぜ方
今回は初めて機械(キッチンエイド)を使っての作業
材料を加えながら、生地がどのような状態に変化していくのかを見る
そして、材料を入れるタイミングや入れ方
メレンゲを作る上でのポイントや
メレンゲを混ぜる時の注意点、
素材のみで、膨らませるための混ぜ方のポイントetc.etc.
また、この生地を使った様々なアレンジ方法も、聞いているだけで涎がでそう
毎日食べても飽きがこないこのケーキ
地味だけれど、しみじみと美味しさが伝わってきて、やっぱり大好き
第2回目は『カトル・カール』
フランス語で「4分の4」という意味
粉、バター、卵、砂糖をそれぞれ1/4量ずつ使うとってもシンプルながら、味わい深い、代表的なフランス菓子
この何の変哲も無さそうな、武骨なくらいのケーキが、
びっくりするくらい美味しくなるための秘密が混ぜ方
今回は初めて機械(キッチンエイド)を使っての作業
材料を加えながら、生地がどのような状態に変化していくのかを見る
そして、材料を入れるタイミングや入れ方
メレンゲを作る上でのポイントや
メレンゲを混ぜる時の注意点、
素材のみで、膨らませるための混ぜ方のポイントetc.etc.
また、この生地を使った様々なアレンジ方法も、聞いているだけで涎がでそう
毎日食べても飽きがこないこのケーキ
地味だけれど、しみじみと美味しさが伝わってきて、やっぱり大好き
by un-jour_cafe
| 2012-02-16 13:23
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