un jour / cafe et potager

2月の料理教室#2

2月後半の料理教室

メニューは
 ・桜エビと菜花のスパゲッティー
 ・オッソブーコ
 ・タルトタタン
 ・前菜に鯵のマリネ、新玉ねぎのムース、里芋とズワイガニのテリーヌ

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生の桜エビを使った贅沢なスパゲッティーは、出汁が良く出ていて
桜エビの甘みと菜花の苦味が、良いバランスでとっても美味しい
春を感じられる、心躍る一皿

前菜の鯵のマリネは、3枚に卸すところからの実習
普段はお魚屋さんに卸してもらっている方も
これが自分で出来れば、簡単にさっと作れて、お洒落な一品になるので
皆さん覚えようと、とても真剣

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オッソブーコとは子牛の骨付きすね肉を使った煮込料理
このボリュームに皆、驚いていたけれど、
とても柔らかく、オレンジの皮が良い風味となり、
想像以上にさっぱりとしていたので、皆ペロリと食べてしまった

お待ちかねのデザートは、タルトタタン
パイ生地と、リンゴを別々に仕込み、最後に組み立てるタイプのもので、とっても上品
最後に表面をカラメリゼさせた熱々のタルトタタンに、バニラアイスとラムレーズンをかけて
あぁ、至福の時



by un-jour_cafe | 2012-02-20 14:27 | 教室

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