un jour / cafe et potager

味噌仕込み

     今年で4年目になる味噌作り

     毎回、手前味噌キットを購入してしまうのだけれど、
     今回は、自分で材料を選ぶことに挑戦

     選んだものは
     大豆が、北海道産のつるの子大豆
     麹は、香りが良く美味しかったので麦麹
     塩はいつも使っているゲランドの塩

          味噌ボール(?)の固さが絶妙!!今までで一番良い感じ♪
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          空気を入れないようにしっかり敷きつめて、塩を振りかけたらあとは発酵待ち
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     とてもシンプルな材料だから、味がどんなふうに変わるのかとっても楽しみ
     と言っても、出来上がりは早くて4ヶ月後・・・
     実際、食べ始めるのは今年の冬かな・・・

     発酵を待つのも、味噌作りの醍醐味だけれど、
     今回は、今までで一番良く出来た感触があったので
     出来上がりまでの時間がとても長く感じられそう
     
     あぁ、早く見たい&食べたーい



by un-jour_cafe | 2012-02-22 17:42 | cuisine

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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