Tarte l'oignon
1月ぶりのBONBONのお菓子教室
今月のレッスンはパータ・フォンセ
口に入れるとホロホロ、さくさくと壊れていく食感が特徴
今回は意図的にバターの塊を少し残して混ぜることで
バターと生地の層が少しできて、よりサクッとした軽いパイ生地のような食感に
また、粉も強力粉と薄力粉を混ぜたり、種類を変えたりして
自分好みの生地を見つけ出すのも、楽しみの一つになる
今回は「Tarte l'oignon(玉ねぎのたると)」と甘くないタルトを作ったけれど、
甘いタルトを作る時にも使える、いろいろと応用の効く生地
玉ねぎのタルトのもう一つのメインは飴色玉ねぎを作ること
自分が家で作っていた飴色玉ねぎが、いかに飴色じゃなかったか・・・
ゆっくり、じっくり炒めて蒸らしてを繰り返すこと約1時間
そこまで時間をかけた玉ねぎの美味しさったら!!
あまりに美味しいので、
時間がある時に、家で大量に作って冷凍しておこうと心に決めた
白ワインはもちろん、赤ワインにも合いそうな濃厚さで、めちゃめちゃ美味しい
また、今回は入れなかったけれど、青カビ系のチーズやモッツァレラ等
好みのチーズを表面に散らしても美味しくなるとのこと
この美味しさと応用の幅の広さ
私にとって定番のタルトになりそう
今月のレッスンはパータ・フォンセ
口に入れるとホロホロ、さくさくと壊れていく食感が特徴
今回は意図的にバターの塊を少し残して混ぜることで
バターと生地の層が少しできて、よりサクッとした軽いパイ生地のような食感に
また、粉も強力粉と薄力粉を混ぜたり、種類を変えたりして
自分好みの生地を見つけ出すのも、楽しみの一つになる
今回は「Tarte l'oignon(玉ねぎのたると)」と甘くないタルトを作ったけれど、
甘いタルトを作る時にも使える、いろいろと応用の効く生地
玉ねぎのタルトのもう一つのメインは飴色玉ねぎを作ること
自分が家で作っていた飴色玉ねぎが、いかに飴色じゃなかったか・・・
ゆっくり、じっくり炒めて蒸らしてを繰り返すこと約1時間
そこまで時間をかけた玉ねぎの美味しさったら!!
あまりに美味しいので、
時間がある時に、家で大量に作って冷凍しておこうと心に決めた
白ワインはもちろん、赤ワインにも合いそうな濃厚さで、めちゃめちゃ美味しい
また、今回は入れなかったけれど、青カビ系のチーズやモッツァレラ等
好みのチーズを表面に散らしても美味しくなるとのこと
この美味しさと応用の幅の広さ
私にとって定番のタルトになりそう
by un-jour_cafe
| 2012-05-21 16:09
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