un jour / cafe et potager

Tarte l'oignon

1月ぶりのBONBONのお菓子教室

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今月のレッスンはパータ・フォンセ
口に入れるとホロホロ、さくさくと壊れていく食感が特徴

今回は意図的にバターの塊を少し残して混ぜることで
バターと生地の層が少しできて、よりサクッとした軽いパイ生地のような食感に

また、粉も強力粉と薄力粉を混ぜたり、種類を変えたりして
自分好みの生地を見つけ出すのも、楽しみの一つになる

今回は「Tarte l'oignon(玉ねぎのたると)」と甘くないタルトを作ったけれど、
甘いタルトを作る時にも使える、いろいろと応用の効く生地

玉ねぎのタルトのもう一つのメインは飴色玉ねぎを作ること
自分が家で作っていた飴色玉ねぎが、いかに飴色じゃなかったか・・・
ゆっくり、じっくり炒めて蒸らしてを繰り返すこと約1時間
そこまで時間をかけた玉ねぎの美味しさったら!!

あまりに美味しいので、
時間がある時に、家で大量に作って冷凍しておこうと心に決めた

白ワインはもちろん、赤ワインにも合いそうな濃厚さで、めちゃめちゃ美味しい
また、今回は入れなかったけれど、青カビ系のチーズやモッツァレラ等
好みのチーズを表面に散らしても美味しくなるとのこと

この美味しさと応用の幅の広さ
私にとって定番のタルトになりそう



by un-jour_cafe | 2012-05-21 16:09 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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