un jour / cafe et potager

パンプディング

          LE CAFE DU BONBON 
          6月のレッスンは「パンプディング」

          存在はもちろん知っていたけれど
          作ったこと&食べたことは無かったので
          どんなものか、めちゃめちゃ興味があった

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          一口食べて「美味しい!!」
          パンの食感も2種類あって楽しいし
          キャラメルの苦さのバランスとラム酒の香りで
          結構なボリュームだけれど飽きがこない

          これが驚くほど簡単に作れるのは嬉しい限り!

          一番の難関ポイントはキャラメル作り
          焦がし過ぎ?と思うくらいしっかりと深い茶色まで焦がすこと
          これが美味しさのポイントの一つ
          それから、お酒を結構効かせること
          この2つで甘ったるい感じが無くなり、味にメリハリが出来る

          そしてやっぱり大事なのは、美味しいパンを使うこと!
          そしてパンの種類によってそれぞれ大きさと分量を変える

          と、簡単だけれど、細かい点をしっかり守ることが大事

          他にもチョコレート味にしたり
          バナナを入れて朝食にしたり
          様々なパンで作ってみたり
          上にかけるソースをアレンジしてみたり。。。
          なかなか楽しいデザート作りになりそうな予感♪
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by un-jour_cafe | 2012-06-14 19:53 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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