un jour / cafe et potager

料理教室(2012年7月)

料理教室アシスタント復活です

7月第1回目のメニューは
 ・前菜3種盛り
  鶉のソテー、カブの冷たいスープ、ウニのタルト
  今回は鶉の焼き方を習いました
  大好物の鶉、一気にテンション上がります!

 ・コンキリエの生ハム入りクリームソース和え
  トマトと少し入れたカレー粉のスパイシーさが
  クリームソースをさっぱりさせて
  夏でも食べたいクリームソースでした

 ・鯛(スカンピ&ホタテ)のソテー、焦がしバター入りトマトソース
  この日は鯛だけではなく、スカンピ&ホタテもソテー
  このトマトソースがめちゃめちゃ美味しくて
  メインだけでなく、他にも応用が効きそうなソースでした

 ・ルバーブのクラフティー
  この盛り付けが、とっても素敵です
  アイスも、ソースも、飾りも全てルバーブを使ってます
  それぞれ、食感や味に変化があって、ルバーブの幅の広さを知りました
  どれも美味しかったのですが
  その中でも、ルバーブのソルベはぜひ真似したいです! 

  
d0181160_1151449.jpgd0181160_11532225.jpgd0181160_1153419.jpgd0181160_11535388.jpgd0181160_1154439.jpg













来週のクラスは、10人越えと私が習い始めてからは最高人数
新しい方々と色々とお話出来るのはとっても楽しいのですが
名前を覚えるのが苦手な私にとって、この人数はちょっと不安・・・



シェフとMさんの話をこっそり盗み聞きしながら
顔と名前を少しづつ一致させられるようにがんばりまーす
[PR]



by un-jour_cafe | 2012-07-11 12:21 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧