un jour / cafe et potager

すごいっ酢

このお酢、すごいんです!
あのイタリアの銘醸ワインであるバローロを
オーク樽で熟成させて作ってしまったワインヴィネガーなんです
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LE CAFE DU BONBONのお菓子教室で頂いてからすっかり虜で
先日思いきって買ってしまいました

蓋を開けて、香りを嗅ぐと、フワ~っと甘い葡萄の香りが
お酢のツンッとした香りは全くといっていい程ありません

ペロリとなめてみると、もちろん酸っぱいのだけれど深みと甘みがあって
今までのワインヴィネガーとは一味も二味も違います
あー、思いきって良かったー(笑)

ドレッシングやソース、そのまま水で薄めてお酢ジュースもいいし
朝飲むトマトジュースにも入れてみよっと

そして、すぐにでも試したいのはフルーツのマリネ

先生にポイントをしっかり聞いてきたので
果物が豊富なこの時期、色々なフルーツを使ってマリネ作りに挑戦♪
どれが一番好みの味になるかな?う~ん、楽しみ
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by un-jour_cafe | 2012-08-24 18:41 | その他

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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