un jour / cafe et potager

料理教室(2012.9.6)

9月第1回目の料理教室
メニューは
 ・イカスミソースのスパゲッティー
  イカスミを練りこんだ生パスタがモチモチで美味しい!
  そして、今回私の試食を作ってくれたのは、ベテランI氏
  堂に入ったフライパンの振り方はさすがです
  塩加減もばっちりだし、何より盛り付けが美しいですねー
  見習わなくちゃ♪

 ・もち豚のカツレツ、ケッカソース
  もち豚って、ジューシーで柔らかくて、豚好きにはたまらない
  そして、このケッカソースが良く合う!
  ボリュームはたっぷりなのに、すごくさっぱりいただけます
  このソースは他にも応用が利きそうなのでちょっと多めに作り置きしておくとよいかも
  いつも、トンカツばかり作ってしまうけど、たまにはカツレツでお洒落ご飯も良いですね

 ・バナナ入り、チョコレートのスフレ
  スフレ大好き!!でも、家ではほとんど作りませんが・・・
  食べ進めると、キャラメリゼしたバナナが良いアクセントで美味~
  これから涼しくなってきた頃に、また頂きたいデザートです
  バナナ以外でも、色々な組み合わせでチャレンジしてみよっと

そして、今回の前菜は、目光のエスカベッシュ、カリフラワーのムース、イチジク&サラミ
イチジクが出始めると、暑くても、秋はすぐ側に来ているんだなーと実感します
d0181160_10294045.jpg

さて、今日(9月20日)のレッスンはさらに秋を感じられるメニューになりそうです
その様子はまた後ほど。。。

では、美味しく食事をとって、良い一日をお過ごしください
[PR]



by un-jour_cafe | 2012-09-20 11:02 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Twitter

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧