un jour / cafe et potager

料理教室(2012.9.20)

10月入ってしまいましたね
しかも、すでに中旬・・・

昨日、遅めの衣替えをしました
秋冬物の洋服や小物を見ると、なぜかテンションあがります

なんてことは、おいておいて
今更ながらですが9月第2回目の料理教室の様子です
もう、10月第1回も終わってるのですけど・・・近いうちにアップします

メニューは
・鶏肉と松茸のタリオリーニ
  この日が今年初の松茸でした!やっぱり、香りが良いですね~
  料理している最中から、早く食べたくてうずうずしちゃいました
  お味は、間違いありません!
  松茸はなかなか手が出ないので、お家では舞茸や他のきのこで復習しましょ

・鮮魚のソテー ナスのフォンダン添え
  この日は鯛。魚の焼き方はもう、何度も習っているので皆さん慣れたもの
  ナスのフォンダンは、ナス嫌いの方でもきっと食べられそう
  滑らかで、甘みがあって、豚肉の下にしいても、パンに乗せても美味しそう
  他にも、色々と応用が利きそうなソース(?)です
  上に乗せた揚げネギとバジル、周りのハーブソースの相性もよく、
  ペロリと食べちゃいました

・ポンデケージョ
  おつまみに最適な一品!
  モチモチした食感は病みつきになりそう
  基本の生地に、カレー粉やゴマ、ジェノベーゼ、ハム、オリーブなどを入れて
  色々な味を作れば、お客様が来たときにとても喜ばれそう
  酒好きには、たまりませんよ(笑)

レッスンとは別に前菜として「カプレーゼ、砂肝とジャガイモのテリーヌ、イチジク&サラミ」
デザートには「2種のマスカットのムース、ブドウのソース」
d0181160_11374251.jpg

私を含め、みなさん、このデザートにすっかり夢中!
お皿が、キラキラしていてマスカットが宝石みたい!!
崩してしまうのがもったいなかった・・・
味もと~っても美味しいし、これもいずれ教えて欲しいな~
Mさんよろしくですm(_ _)m
[PR]



by un-jour_cafe | 2012-10-11 11:51 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧