un jour / cafe et potager

Paris-Menton

10月のdouceお菓子レッスン

毎回、どのレッスンを受けようかめちゃめちゃ悩みます
お金と時間があれば、全部受けたいくらいだけど・・・
さすがに、そうは行きません

でも、だからこそ1回1回のレッスンが楽しくてたまりません

今回も迷いに迷った末「パリ・ブレスト」のアレンジ版「パリ・マントン」

マントンはレモンの産地として有名な南仏の都市ということで
ノワゼットとレモンの組み合わせに

濃厚なノワゼットにレモンのさわやかさが、絶妙!!
中に潜ませたナッツやレモンピール、シュー生地とクランブルといった食感も楽しくて
いくらでも食べられちゃいそうで、これは危険。。。笑
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試食には、安芸クイーンのソルベ、パリ-マントン、和栗のガトーバスク(Yさんのお土産)

そして、ブーランジュリー・スドウの3周年記念でコラボされたメツゲライクスダ
のパテ・ド・カンパーニュ&米子のバゲットをデザート後のメインで(笑)
先生のご好意で、ちょっぴり白ワインをお供に♪

レッスンも、試食の時間も大満足なあっという間の4時間

来月は栗の渋川煮を使ったお菓子
あぁ、今から楽しみ~
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by un-jour_cafe | 2012-10-30 18:21 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
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