un jour / cafe et potager

Tarte au chocolat

BONBONのチョコレートレッスン
最後は『チョコレートタルト』

実は12月に行ったものですが、うっかりアップし忘れていて
自分の備忘録として書かせていただきます(汗)
d0181160_10421549.jpg

自分で作るときには、大体ビターチョコレートを使うのですが
今回ミルクチョコレートを使ってみて、ミルクチョコレートの美味しさに開眼(笑)
チョコレートメーカーにもよるのでしょうが、これから色々と試してみたいっ!!

プラス『トンカ豆』という私にとっては初めて使う食材にも興味津々
カカオマメのような風貌をしていて、そのものを香ると結構強めの香りがするのですが
これをバニラの代わりに使うと、不思議なことにバニラよりも爽やかな風味が増します!
なかなか、手に入らないけれど、これはちょっと使ってみたい!!!

私が今通っているBONBONとdouce、
どちらの先生も素晴らしい技術や知識は勿論、
食に対する好奇心旺盛さは素晴らしく
新しい素材や知らない素材の知識の量と
その使い方や美味しさをしっかり教えてくれて
さらに、私たちの興味の幅を広げてくれるので
本当に、この教室に通って良かった~と毎回思ってしまいます

これを生かすも殺すも自分次第!
日々精進して行きたいなーと新年度を迎えるに心に誓ってみるのでした
[PR]



by un-jour_cafe | 2013-03-29 11:00 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Twitter

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧