un jour / cafe et potager

Mascotte Praline(27 Feb 2013)

だいぶ、教室の写真がたまってしまいました。。。
季節感がずれると思いますが、少しずつアップしていきたいと思います(汗)

まずは、2月のdouceレッスン
2月はBONBONとdouceどちらもノワゼットプラリネを使ったお菓子
ノワゼット好きとしてはたまりませんでした♪

レシピはマスコットプラリネ
d0181160_13473712.jpg

こちらの美しい出来上がりは、先生が仕上げたものです。
写真を見て、あの美味しさが鮮明に思い出せるくらい美味しかったです

ジェノワーズ、バタークリーム、組み立て方
今回もそれぞれの美味しさのポイントをしっかり教えていただき、いざ実習

組み立てまでは自分なりに「良い感じ~」と思っていたのです。。。
が、最後の仕上げ・・・ナッペ。そして相変わらず苦手な絞り・・・

いつもこの最後の仕上げに泣かされます
器用だと勝手に思い込んでいたけど、実は不器用な私(涙)
ま、不器用だと分かっただけでも進歩ということで(強がり)

とにかく、何度も何度も練習するしかないですね

『ナッペと絞り』
夏までには上達できるように、頑張るぞー!!
[PR]



by un-jour_cafe | 2013-04-19 14:20 | 教室

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧