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un jour / cafe et potager

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違い

材料はほぼ同じ

加える順番
混ぜ方
バターの沈殿物を入れるものと入れないもの

これだけでも結構違ってくることに驚き
こうして比べて作ると、違いが見えて面白いなー

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by un-jour_cafe | 2011-05-27 17:29 | cuisine

いちじくのぱん

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     全粒粉のプチパン+イチジク
     大好きな組み合わせ

     イチジクはちょっとだけラム酒でマリネして
     ぷちぷちした食感とフワッと香るラム酒がたまらない



by un-jour_cafe | 2011-05-26 10:41 | cuisine

ぶこつもの

色白、しっとりの美人ちゃんも好きだけれど

今回はゴツゴツざっくりの武骨者が気分
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型で抜かず、手で適当に丸めただけ
これだけで、表情も食感も違ってくる

もともと整い過ぎていないものに魅力を感じる性質なので
この適当な整い具合は、かなりタイプ!

これは紅茶ではなく断然コーヒー



by un-jour_cafe | 2011-05-24 13:50 | cuisine

アイスとビスケット

     アイス大好き

     冬でも体に良くないと思いつつも食べてしまうのだから、
     この時期から夏にかけてのアイス欲はとどまるところをしらない

     そんな欲望を抱いていた矢先こちらでヨーグルトアイスを
     教えてもらったものだから、翌日は朝からアイス作り

     早く食べたい!という焦りから
     白ワインのアルコールを飛ばすのが甘かった・・・
     そのせいか、ワインの味がちょっときつく出てしまった・・・
     やっぱり何事も焦りは禁物!

     それでも、さっぱりとしてフワッとした食感が美味しい♪

     そして、ふとテーブルのカゴを見ると
     blackbirdで購入した『BUCHET』のビスケットがあるじゃない♪
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     ちょっとハードなビスケットとの食感が面白くて、これは病みつき



by un-jour_cafe | 2011-05-23 15:51 | cuisine

プリン

きっと時代もあったと思うけれど、母は私たちが幼い頃は良くお菓子を作ってくれていた
その中でもプリンは良く作るおやつの一つ
もちろん美味しいのだけれど、私の中での憧れはカップに入って裏をプチッとするあの商品

けれど、その商品は月に1度おやつとして出れば良い方で、基本は手作りプリン
だから、たま~にそのプリンを買ってきてくれると、大はしゃぎ
子供心に「あぁ、もうなくなっちゃう」と姉や妹の残りを確認しながらチビチビ食べたりして・・・

そんなものだから、手作りの有難さなど、これっぽっちも知らず
「買ったプリンの方が美味しい!」などと言っていた
今にして思えば、母もそんな言葉など気にも留めず良く作ってたな~
(もしかしたら、気にしてたのかもしれないけど・・・)

時代は流れ、プチッとするプリン以外にも美味しいプリンが沢山世に出始め
一時期は、どこへ行っても必ずプリンを頼む、あるいは購入するというプリン熱におかされた
そうして、自分でもプリンを作るようになっていった
でも自分で作ると、すが入ったり、カラメルが良い塩梅にならなかったり、
どうも気に入るように作れない
そこで初めて、手作りプリンの有難さに気付き
途端に母の作ってくれたプリンが懐かしくなった

「三つ子の魂百まで」かどうかは分からないけれど、
やっぱり昔から食べていた味は忘れないものなのかもしれない
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母の作ってくれた味を思い出しながら、いつか自分の味にしていければいいな



by un-jour_cafe | 2011-05-20 14:01 | cuisine

新玉ねぎと新生姜

                   新玉ねぎとベーコンのタルト
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             重くなりすぎないよう、生クリームだけでなくサワークリームを加えて
             新玉の甘みがして、でもさっぱりとした美味しいキッシュに

             そして新生姜が出たら、まずは甘酢漬け。
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             それから、生姜をちょっとだけ残して
             ハチミツとスパイスに漬けこんで
             お手軽ジンジャーエール
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             マヌカハチミツを使ったら、ちょっと味が強すぎたので
             次回作る時は別のハチミツにしてみよう・・・
 
             そして新生姜の時期が終わる前に、
             今年は生姜のコンフィにチャレンジ!
             上の2つと違ってコンフィは時間がかかるので、
             気合い入れないとなー



by un-jour_cafe | 2011-05-19 12:31 | cuisine

ビストロレッスン~トロワキャール

下園先生のお菓子教室 と ビストロ トロワキャール のコラボレッスン

お店に入った瞬間とっても居心地の良い空気が流れ、随所に可愛らしさが見られる
素敵な空間が広がっていて、その雰囲気にすっかり心を奪われてしまった
そして、オープンキッチンなので、そこからシェフやマダムの作業を
じっくり見ることが出来るのも料理好きにはたまらず、自然とテンションは上がってしまう

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まずはマダムの焼き菓子レッスン
メニューは「金柑のスフレ」と「イチジクとレーズンのパウンドケーキ」
ビストロらしい、ラフさもありながら
でも『ここ!』というポイントと基礎はしっかり抑える作業はとても勉強になる。
そして、何度も何度も、柔軟性を持って
色々と試してみることが自分の味を確立するためにはとても大事なのだと
改めて再確認させてもらった。

そしてお待ちかねの食事会

まずスパークリングワインで乾杯(こちらは、売り上げの一部が義援金になるとのこと)
アミューズ:生うにのコンソメジュレ赤ピーマンのムース
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前菜:シャルキュトリーの盛り合わせ
   (タスマニア産サーモン、自家製生ハム、フロマージュ・ド・テッド、パテ・ド・カンパーニュ)
メイン:数あるメニューの中から悩み過ぎたので『シェフのお任せ』にすることに。
    今回は花悠仔豚の様々な部位のソテー。季節の野菜のグリル
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デザート:レッスンで教えてもらった金柑のスフレ
     くるみのクレームブリュレ 苺のアイスクリーム添え
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とにかくどれもこれも美味しくて、思わずため息が出てしまったほど
また、夫や友達を連れて絶対来よう!!
そして、美味しいものは会話を一層弾ませ、とっても楽しく幸せな時間が流れていった
震災後、余震を気にせず、こうして大人数でワイワイと楽しく飲んで食べたのは久しぶりだったので、気持ちの固い部分が柔らかくなった気がした
やっぱり、こういう時間は大事だなー。
本当に楽しすぎて、時間がもっとゆっくり過ぎて欲しかった
こんな素敵な時間と素敵な出会いを作ってくれた先生に、心から感謝です

そして帰りに、また幸せになれそうなお土産を頂いたd0181160_1512183.jpg
レッスンで習ったイチジクとレーズンのパウンドケーキと自家製パン
これはめちゃめちゃ嬉しい!

パウンドケーキもスフレもとっても美味しかったので、早速家でチャレンジしてみよう!

先生、そしてトロワキャールの皆さま、素敵な時間と美味しいお料理、そして楽しいレッスンをありがとうございました



by un-jour_cafe | 2011-05-16 15:05

ブリオッシュ

「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」

マリー・アントワネットが本当にそう言ったかは定かではないけれど、
この時の「お菓子」というのは「ブリオッシュ」を意味していたらしい

バターと砂糖たっぷりで、卵と牛乳を使うとってもリッチなパンは確かにお菓子のようで、
焼きあがりの甘~く良い香りは、人をうっとりさせる

もちろんお味も香り同様に魅力的で、ついつい食べ過ぎてしまう危険なパン

アントワネットもその危険な美味しさに、
つい余計なひと言が口をついてしまったのでしょうか・・・     今回は分割せずパウンド型で
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by un-jour_cafe | 2011-05-13 11:59 | cuisine

筍のキッシュ

     実家から筍を頂き、ここのところ筍三昧

     筍ごはんに筍のパスタ、天ぷら、煮物、炒め物、お吸い物と筍を満喫中

     もちろんキッシュにも!
     『でも、何と合わせよう?』と思い冷蔵庫を覗くとブルーチーズが

     合うかどうか分からなかったけど、ここはチャレンジ

     ということで、フィリングは筍、ブルーチーズ、ベーコン、ねぎに決定
     生地はちょっとザクッとさせたかったので、準強力粉を使うことに
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     お!この組み合わせ美味しい!!お気に入りに追加決定



by un-jour_cafe | 2011-05-06 17:50 | cuisine

同じで違う

基本に戻って、プチパン作り

パン作りをシンプルに楽しめる&優しい味わいで大好き

今回は高橋雅子さんのレシピを参考にさせていただいた
半分はプレーン。残りはマカダミアナッツとチョコレートを包んだもの

同じ生地でも別の顔
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by un-jour_cafe | 2011-05-05 17:52 | cuisine

カフェのこと、菜園のこと、そしてあれこれ
by un-jour_cafe
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